Время озвучить итоги

В здании Администрации прошло совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий и главами крестьянских (фермерских) хозяйств. В ходе своего доклада заместитель главы Администрации Владимир Усаков подвел итоги прошедшего года и наметил планы на 2023 год:

«За январь-декабрь 2022 года валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств муниципального района произведено на сумму 4184,7 млн. рублей в действующих ценах или 152,1% к уровню 2021 года, в том числе:

  • по сельскохозяйственным предприятиям – 2729,1 млн. рублей (262,6% к уровню 2021 года);
  • по крестьянским (фермерским) хозяйствам – 722,3 млн. рублей (136,3%);
  • по хозяйствам населения – 733,3 млн. рублей (62,1%).

 

Погода в текущем сезоне благоприятствовала своевременному и качественному проведению сезонных полевых работ. Как следствие – высокая урожайность зерновых и зернобобовых культур, в среднем по району она составила 23 ц/га (2021г. – 12,6 ц/га). Средняя урожайность озимой пшеницы по району – 37,8 ц/га, в некоторых хозяйствах она достигала 50 ц/га. Средняя урожайность ячменя – 25,5 ц/га, в некоторых хозяйствах – 37 ц/га. Намолот зерновых и зернобобовых культур в первоначальном весе приблизился к 55 тысячам тонн. В весе после доработки намолот составил 50747,4 тонн (206,1% к уровню прошлого года). Несмотря на увеличение объемов произведенного зерна, сельхозтоваропроизводители не получили запланированный объем выручки. За счет рекордного урожая в целом по России, и слабом экспорте, цены на зерно по сравнению с прошлым годом снизились более чем на 30%. Поэтому аграрии вынуждены придержать полученный урожай на складах.

Ввиду обильных осенних осадков, раннего установления снежного покрова, хозяйствам не удалось в полном объеме в технологические сроки убрать подсолнечник на зерно. В итоге подсолнечник на зерно убран на площади 2941 га, что составляет 55% посевных площадей, при средней урожайности 7,7 ц/га.

Объем капитальных вложений в агропромышленный комплекс оценивается в 2,3 млрд. рублей, что в 2 раза выше соответствующего периода прошлого года. Увеличение инвестиций связано с реализацией двух крупных инвестиционных проектов в свиноводстве: строительством животноводческой площадки в Донском сельсовете ООО «Башкирская мясная компания» и строительством современного свинокомплекса в Шаровском сельсовете ООО «Уральская мясная компания». На здания и сооружения приходится 81% всех инвестиций; машины, оборудование и транспорт – 12%; рабочий и продуктивный скот – 6%. Доля собственных источников финансирования инвестиций в основной капитал составила – 14,6%, привлеченных – 85,4%, в том числе кредиты банков – 84,3%.

В текущем году  сельхозтоваропроизводители приобрели 34 единицы сельскохозяйственной техники. Это 7 единиц тракторов различного тягового класса, 2 зерноуборочных комбайна, 2 грузовых автомобиля, 23 единицы почвообрабатывающих, посевных машин, а также прочая техника и оборудование. От стоимости техники и оборудования, приобретенных в 2021 году, в виде субсидий возвращено более 11 миллионов рублей.

В 2023 году объем капитальных вложений в агропромышленный комплекс прогнозируется на уровне 1,5 млрд. рублей. В АО «Белебеевский молочный комбинат» будет продолжена реализация инвестиционного проекта «Строительство цеха по производству мягких сыров». ООО «Северная Нива Башкирия» на территории Максим-Горьковского сельсовета планирует построить новые склады. Сельскохозяйственные предприятия и КФХ намерены продолжить обновление парка сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе по федеральной программе Росагролизинга.

Среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства (без субъектов малого предпринимательства) составила 50428 рублей или 121,8% от установленного целевого индикатора 2022 года (41400 рублей), по полному кругу организаций – 40919 рублей или 153,8% от установленного целевого индикатора 2022 года (26600 рублей). В результате ввода животноводческих площадок в Донском и Шаровском сельсоветах, среднесписочная численность работников сельскохозяйственных предприятий увеличилась на 60 человек».

Время озвучить итоги
Пролистать наверх