Посадка озимого чеснока

Осенние тайны овощеводов разглашает ИП Глава КФХ Александров Михаил Иванович.

Общеизвестные факты — озимый чеснок сажается в сентябре-октябре месяце, он должен прорасти и хорошо укорениться, накрывать пленкой не нужно, лучше сверху посыпать перегнившим навозом и листвой. Зимой посадки чеснока покроются снегом и он хорошо перезимует морозы. Правда бывают бесснежные моменты в зиму, но чеснок не вымерзает.

Михаил Александров: «Подзимний чеснок накрывать плёнкой не нужно. Потому что под плёнкой он станет прорастать и замёрзнет. Снежного покрова на грядках с чесноком всегда достаточно, чтобы он не вымерз.
Сажают чеснок по осени на покров, чтобы он хорошо укоренился, но не пророс.
Но в прошлом году я решил поэкспериментировать – часть чеснока посадил, как по весне рассаду капусты, под пленкой, а часть грядок оставил под снегом. Результат превзошел все ожидания — урожай чеснока выращенный под пленкой оказался самым крупным в размерах и качественным по свойствам по всему району».

Справка
Озимый чеснок «Софиевский» имеет крупные головки с небольшим количеством зубчиков и хорошо хранится до следующей весны/лета.
«В этом году, — продолжает Михаил Иванович,- решил свой ноу-хау повторить.

Но со временем даже самый хороший сорт вырождается, поэтому летом необходимо оставлять несколько воздушных бульбочек на чесночной стрелке (которые мы выламываем) для оздоровления сорта. В следующем году они сформируют крупные однозубки – это и будет посадочным материалом. Кроме оздоровления сорта, это и хороший способ сэкономить семена. Сажаем бульбочки и однозубки одновременно с основным посадочным материалом расположив грядки с востока на запад и, внимание! – сажаем в полнолуние».

Посадка озимого чеснока
Пролистать наверх