Посевная кампания проходит в хорошем темпе.
К середине мая по району работы были проведены на площади 13283 га (52% к плановому показателю), в том числе яровые зерновые культуры посеяны на 8272 га (48,3%). Ежедневно яровой сев проводится на 1000–1200 гектарах. Аграрии добились такого результата, хотя на протяжении недели холодная погода препятствовала выполнению плана.
Полным ходом идут посевные работы в КФХ Алексея Гришанина (Шаровский сельсовет). Посевом ячменя занимается один из опытных механизаторов хозяйства Владимир Павлов.
Алексею Гришанину в проведении посевной помогают пятеро его сыновей. Старший из них, Никита, работающий в правоохранительных органах, специально взял отпуск для этой цели. Любой техникой может управлять сын Иван, который оканчивает девятый класс.
В прошлом году мы управились с севом к 6 мая, а в этом в связи с погодными условиями чуть запоздали, но наверстаем все, коллектив у нас сплоченный. Под яровую пшеницу отвели 600 гектаров, под лен – 500, озимая рожь занимает 500 гектаров. Прошлогодний урожай полностью реализовали. Особенно высоким был спрос на семена льна, – рассказал Алексей Анатольевич.
В этом году посевом льна занимается опытный Константин Григорьев. Культивирует почву под посев высокодоходной культуры Валентин Павлов.
В хозяйстве в необходимом объеме запаслись минеральными удобрениями. По словам фермера, без удобрений нельзя рассчитывать на высокий урожай. Кстати, в прошлом году, несмотря на засушливое лето, здесь вырастили хороший урожай зерновых культур. Озимая рожь, к примеру, дала около 40 центнеров с гектара.
По информации службы сельского хозяйства администрации района, одним из лидеров в весенне-полевых работах является СПК им. К. Иванова. В этом хозяйстве посеяли ранние яровые культуры на площади 1 722 гектара. Остались только поздние культуры – гречиха и кукуруза. Яровой сев небольшие фермерские хозяйства завершили.
Из-за продолжительных весенних заморозков пострадали посевы сельскохозяйственных культур. Площади поврежденных участков уточняются.