История и современность «земли благословенной» Семенкинский сельсовет

Сельское поселение Семенкинский сельсовет расположено в северо-восточной части Белебеевского района и граничит с СП Метевбашевский сельсовет, а также с Туймазинским, Буздякским и Давлекановским районами Республики Башкортостан.

Существует местная легенда о происхождении названия села: «На бугре, за речкой, поселились и обжились семь-восемь семей. Среди поселенцев был Семен, который приехал с молодой женой. Он хорошо владел татарским языком, мог общаться с башкирами из соседних деревень, и они дали ему имя Семункай. Предположительно от Семункая произошло название села Семенке (по-чувашски), а по-русски – Семенкино».

Место, где обустроились первые жители, было болотистым, его называют «старой деревней». Поблизости находился природный «трясучий» водоем, в котором замачивали и выдерживали стебли льна и конопли для изготовления волокна, а потом ткали холсты.

Семенкинцы занимались земледелием (возделывали рожь, ячмень, полбу, горох, выращивали картофель, коноплю и лен) и разведением домашнего скота и птицы. Муку и крупу производили ручными мельницами, построили водяную мельницу.

Мужчины разводили пчел, охотились на лесных животных и птиц (куропаток, тетеревов) и т.д.

Женщины занимались изготовлением холстов, крашением ткани, шитьем одежды для всех членов семьи, из шерсти валяли сукно для верхней одежды.

С 28 августа 1930 года селение Старосеменкино входит в Белебеевский район с центром в Белебее. Началась коллективизация. Первоначально на этой территории было 11 колхозов, в 1935 году их осталось восемь, в 1940 году – шесть, в 1950 году – три, после четвертого укрупнения в 1956 году – два и, наконец, в 1963 году остался колхоз «Авангард» (хозяйство просуществовало до 1990 года). После разделения Метевбашевского и Семенкинского отделений образовали колхозы «Чулпан» и «Авангард», последний был переименован в 2001 году в СПК «Курган», который также прекратил свое существование.

В период коллективизации (1930-е гг.) часть семей переехала на свободное место и образовала коммуны. Там сейчас находятся деревни Гусаркино и Ключевка.

Инфраструктура

На территории сельского поселения Семенкинский сельсовет расположены: Семенкинский сельский Дом культуры, поселенческая библиотека (с. Старосеменкино), торговая точка (ИП), отделение Почты России, два ФАПа.

Все учреждения сельского поселения и основная часть жилых домов газифицированы и телефонизированы.

На территории сельского поселения хозяйственную деятельность ведут ИП Якушин В.В. и КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) Саврина Б.В.

Знаменитые люди

Заслуженные учителя Республики Башкортостан: Никитины Порфирий Ананьевич (директор Старосеменкинской школы) и Роза Николаевна (учитель чувашского языка и литературы); Матвеевы Владимир Иванович и Ираида Георгиевна (директор и учитель Новосеменкинской школы), Никитина Анна Федоровна (директор Старосеменкинской школы).

Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан и России, пчеловод СПК «Курган» Тимофеев Геннадий Васильевич.

Добрый след оставили председатели сельского Совета: Иван Головин, Александр Федоров, Дмитрий Артемьев, Николай Лукин, Георгий Никитин, Влас Борисов, Влас Гордеев.

Здесь проживала Ухаткина Ольга Вениаминовна – известная в районе свинарка, награжденная орденом Ленина.

С 1990 года СП Семенкинский сельсовет возглавляет лауреат VI Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий» Анатолий Маркелович Никитин.

«БИ» задали Анатолию Никитину один из традиционных вопросов:

Чем живет село и о чем болит душа у главы поселения?

– Жители наших сел и деревень достаточно терпеливые и трудолюбивые. А еще они – истинные патриоты малой родины и страны. Сегодня более десятка односельчан защищают нашу Отчизну в зоне СВО, а мы их поддерживаем из дома и ждем с победой!

Личные подворья крепкие, дома красивые. Одно беспокоит: уезжает молодежь, население стареет… Отсутствие крупного хозяйства вносит свои коррективы – мужчины стали вахтовиками. Наши дети учатся в Метевбаше и Башкирской гимназии-интернате…

Радует, что окрестные поля распаханы и засеяны (ИП Якушин В.В.).

Много лет все мы живем мечтой об асфальтировании дороги, чтобы в любое время года и любую погоду люди могли бы гарантированно добраться в райцентр и вернуться домой. У нас просто шикарные природные условия для проживания, проложены коммуникации (газ, водопровод, сотовая связь и интернет), а при наличии качественной дороги и в Белебей на работу можно будет доехать за 15 минут.

Семенкинцы унывать не привыкли, но и мечтать не разучились: приедет и к нам асфальтоукладчик!

Всех односельчан благодарю за помощь, понимание, поддержку и желаю благополучия!

История и современность «земли благословенной» Семенкинский сельсовет
Пролистать наверх