Житель села санатория Глуховского Сергей Яковлев три года назад стал победителем республиканского конкурсного отбора, проводимого Минсельхозом РБ, и получил грант на развитие пчеловодства по программе «Агростартап» в рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и развитие индивидуальной предпринимательской инициативы».
– Безвозмездную государственную помощь я направил на закупку прицепов для перевозки пасеки на дальние расстояния, приобретение необходимого оборудования, а также ульев. Это дало мощный толчок в расширении бизнеса. Хорошо, что в нашем регионе есть программы, помогающие взять хороший старт начинающим предпринимателям. Глава республики Радий Фаритович Хабиров уделяет большое внимание развитию исконно народного промысла нашего родного края – пчеловодства. Для нас важно четко понимать, в каком направлении надо двигаться дальше, на какую поддержку руководства республики можно рассчитывать в развитии отрасли, – сказал Сергей Владимирович.
Сегодня на семейной пасеке Яковлевых содержится 300 пчелосемей. Пчеловод регулярно участвует на региональных и всероссийских сельскохозяйственных выставках. Также реализует целебную продукцию на ярмарках в разных регионах страны.
– Для нас – большая честь представлять родной Башкортостан в Москве и в других городах страны, поэтому мы дорожим репутацией брендовой продукции. Недавно участвовали на кулинарном фестивале в столице России. Было приятно, что покупатели искали именно башкирский мед, который славится высоким качеством. Наша задача – поддерживать марку бренда на должном уровне, – сказал пасечник.
Потомственный пчеловод считает, что в выигрыше те предприниматели, которые открыто, без утайки ведут свой бизнес. Сегодня многие пчеловоды района не имеет паспортов на пасеку, а ведь без этого невозможно рассчитывать на государственную поддержку в развитие дела, покрытии ущерба в случае природных катаклизмов, гибели пчел из-за болезней, последствий протравливания сельхозпосевов ядохимикатами.
– Участие в сельскохозяйственных выставках, ярмарках, фестивалях требует немалых расходов. Но затраты на оформление разрешительных документов окупают себя, поэтому мы строго соблюдаем санитарно-эпидемиологические требования при ведении бизнеса. Если сидеть и ждать у моря погоды, ничего не получится. Надо работать с удовольствием, чтобы твой труд приносил радость тебе и людям, тогда и трудности, без которых не обходится в жизни, легче преодолеть, – продолжил сельский предприниматель.
Сергей Владимирович занимается пчеловодством вместе с отцом. Парень, рано приобщившийся к семейному делу, не представляет жизни без пчел.
По словам Яковлева, нынешний сезон выдался средним по урожайности для пчеловодов. Из-за заморозков в период завязки цветочных бутонов в этом году нет липового меда, который пользуется особым спросом у покупателей. Зато гречишного, донникового меда много, а также из лесного разнотравья.