Установившаяся жаркая погода способствовала созреванию такой яровой культуры, как горох.
Горох – бобовая культура, которая является кладезем белка. Существуют различные сорта. Сахарные виды имеют сладковатый вкус, и их можно употреблять в пищу вместе со створками. В иных съедобны только зерна.
Самой сложной процедурой во всей технологии выращивания является убирание гороха. На небольших плантациях процедура выполняется дачниками собственноручно. В полях используют специальные приспособления.
Убранная площадь по данной культуре на территории Белебеевского района составляет 359 га или 100 % от общей площади гороха, при средней урожайности 16 ц/га.
Наибольшая урожайность по озимым зерновым у ООО «Чулпан» и ИП Якушин В.В. – более 30 ц/га, СПК им. К. Иванова – более 25 ц/га.