Супруги Борис и Луиза Саврины, хоть и живут в Белебее, но по-прежнему не могут забыть свою родную деревню Новосеменкино, где они занимаются пчеловодством и коневодством. На их семейной ферме сейчас обитает 87 лошадей, а когда-то их было более 200.
Борис Владимирович Саврин начал свой путь в сельском хозяйстве в 2008 году, когда приобрел паевые земли и животноводческое помещение. Он стремился сохранить деревню и создать новые рабочие места. С расширением семейного дела он получил республиканский грант на развитие коневодства.
В прошлом в хозяйстве работало до 12 человек, но сейчас остались только конюхи Виталий Андреев и Анатолий Васильев. Двух механизаторов мобилизовали. В заготовке кормов и уборке зерновых помогают сыновья Олега и Андрея, которые занимаются строительным бизнесом в Уфе.
Глава семьи, Борис Владимирович, работает энергетиком на Севере и в районе, но не забывает и о конеферме. Сейчас Саврины сосредоточены только на разведении и реализации молодняка, не желая пускать на мясо животных, которых они с любовью растили.
Увлечение коневодством и пчеловодством у Савриных семейное. Родители Бориса Владимировича работали в колхозе и держали много живности, включая лошадей. Отец Бориса Владимировича изготавливал телеги, сани, кошевки и колеса для конных упряжек.
— Наша ферма начиналась с одной лошади, которая погибла от укуса пчел, — рассказывает Луиза Геннадьевна. — Оставшийся жеребенок Спартак рос под моим присмотром.
Лошади общаются с помощью звуков и жестов, чувствуя друг друга на расстоянии. Они не подпускают нас к жеребятам, но когда малыши болеют, тихо стоят рядом, ожидая уколов. Конюх Виталий Андреев, сын коневода, без ветеринаров определяет, чем болеет лошадь или жеребенок.
На ферме содержатся лошади башкирской, орловской породы и русские тяжеловозы. За молодняком приезжают из разных районов Башкортостана и Татарстана.
— Недавно украли скаковую лошадь Хорьку, дважды побеждавшую на сабантуях и участвовавшую в скачках «Терра Башкирия», — говорит Луиза Геннадьевна. — После этого пришлось выхаживать полуторамесячного жеребенка, гипсовать ему ногу после перелома. Я медик и ветеринар, сначала боялась подходить близко к лошадям, но теперь спокойно принимаю роды.
С прошлого года Саврины не производят кумыс из-за нехватки рабочих рук. Кобылиц, используемых для изготовления кумыса, надо пасти отдельно, каждые четыре часа пригоняя их на ферму.
— Мужчины с трудом справлялись с дойкой, ведра отлетали из-под копыт, — вспоминает Луиза Геннадьевна.
Молоко быстро впитывает посторонние запахи, поэтому все должно быть стерильным. Одна кобылица дает всего около литра молока, поэтому кумыс стоит недешево.
— Если бы сельское хозяйство было более рентабельным, я бы занимался только коневодством, — признался Борис Владимирович. — Возможно, со временем приму такое решение, ведь сыновья тоже проявляют интерес к коневодству.